Tuesday, 21 October 2014

Hati-hati kerupuk campuran boraks!


Apakah anda penggemar kerupuk di samping? apakah anda selalu makan menggunakan kerupuk? berhati-hatilah sekarang dalam mengkonsumsi kerupuk, karena pembuatan kerupuk tersebut telah dicampur oleh berbagai macam bahan-bahan yang tidak layak konsumsi seperti boraks, bleng, dan tawas. bahan-bahan tersebut digunakan untuk meminimalkan biaya produksi, dengan menambahkan bahan-bahan kimia yang biasa digunakan untuk industri kertas, pengawet kayu, bahan solder dan lain-lain. boraks menjadi salah satu bahan yang dicampurkan dalam proses pembuatan untuk tetap tahan selama 2-3 hari dan menghilangkan bau dan juga menipu penampilan luarnya. penjual mempelajari pembuatan kerupuk dari pabrik tempat ia bekerja dahulu. nyatanya pabrik tempat ia bekerja dahulu juga menggunakan zat-zat berbahaya tersebut dalam pengolahan kerupuk. kerupuk ini banyak ditemukan di warung-warung pinggir jalan, rumah makan dan juga di perumahan.
tapi jangan khawatir karena ada tips untuk membedakan mana kerupuk yang terbuat dari bahan yang sehat tanpa bahan kimia dengan kerupuk yang di tambahkan bahan kimia.
berikut cara membedakannya :
a. kerupuk dengan bahan yang alami warnanya tidak seputih dibandingkan dengan kerupuk yang menggunakan bahan kimia. kerupuk yang alami warnanya putih kekuningan dan agak kusam.
b. tekstur kerupuk yang memakai bahan kimia lebih keras dibandingkan dengan kerupuk yang alami, kerupuk alami cendrung mudah rapuh jika ditekan dengan tangan.
c. kerupuk yang memakai bahan kimia ketika dimakan kerongkongan akan terasa sakit, berbeda dengan kerupuk yang memakai bahan alami.
 
Semoga penjelasan diatas bermanfaat dan berhati-hatilah dengan makanan yang kita beli. :)
 
 
Sumber berita investigasi : https://www.youtube.com/watch?v=OZZK4pgalYc
 

No comments:

Post a Comment