BAB I
1.1
Latar belakang
Dengan adanya mata kuliah Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan kami di Universitas Gunadarma juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah tersebut,maka munculah ide kami untuk membuat usaha dalam bidang makanan berupa “Roti Goreng” . Dimana makanan/kuliner termasuk cemilan/kue saat ini menjadi hal yang sangat disukai oleh pasar. Selain itu, Pembuatan roti goreng merupakan makanan masa kini dimana kami mencoba berkreasi dari bahan roti yang biasa kita makan menjadi kudapan yang lezat dan enak.
Jarang nya penjual-penjual lain membuat roti goreng yang membuat kami Ingin menjual roti goreng tersebut. Dan sasaran pembeli kami adalah mahasiswa/i juga masyrakat umum lainnya.
1.2
Manfaat Pembuatan Proposal
Proposal ini di buat dengan
Manfaat :
1.membuka usaha Kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru
2. Mencoba kreasi baru untuk cemilan dan Sarapan.
Manfaat :
1.membuka usaha Kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru
2. Mencoba kreasi baru untuk cemilan dan Sarapan.
1.3
Tujuan Pembuatan Proposal
1. Mencoba memasarkan makanan rumahan ke
lingkungan luar.
2. Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap roti goreng.
3. Mengembangkan kreatifitas dalam usaha
2. Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap roti goreng.
3. Mengembangkan kreatifitas dalam usaha
BAB
II
PERENCANAAN
PROPOSAL
2.1 Aspek Produksi
Alat-alat yang
dibutuhkan:
1.
Wajan
2.
Spatula
3.
Kompor
gas
4.
Pisau
5.
Piring
6.
Mangkuk
7.
Capitan kue
8.
Kotak kue dari bahan plastik
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1.
Roti
tawar
2.
Sosis
3.
Terigu
4.
Air
5.
Garam
6.
Minyak
goreng
7.
Saus
saset
Cara pembuatan:
1.
Potong
sosis menjadi 2, lalu potong lagi menjadi 2. Jadi 1 sosis terbagi menjadi 4
potong.
2.
Masukkan
terigu dan garam secukupnya ke dalam mangkuk. Lalu tambahkan air secukupnya.
3.
Masukkan
roti tawar satu per satu ke dalam adonan terigu sampai seluruh permukaannya
tertutupi.
4.
Ambil
1 roti yang sudah terbalut terigu dan letakkan potongan sosis ditengahnya.
Gulung roti dan sisihkan di piring.
5.
Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan
dan goreng roti hingga berwarna coklat keemasan.
6.
Lanjutkan
proses ini sampai semua roti habis.
2.2 Aspek Pemasaran
1.
Dijajakan
langsung di sekitar
kampus
2.
Dititipkan
di warung-warung
dekat kampus atau warung-warung kecil di daerah perumahan.
3.
Dijual melalui re-seller
2.3 Aspek Organisasi
Dalam pembuatan roti goreng ini kami sebagai mahasiswa
dalam produksi dibantu oleh salah seorang kerabat dari tim penjualan roti
goreng kami. Selain itu kami juga terlibat langsung juga menjual roti goreng
tersebut.
2.4 Analisis SWOT
A. FAKTOR KEKUATAN (STRENGTH)
Menyediakan produk berupa
makanan ringan sebagai cemilan yang sehat dan enak.
Harga terjangkau sesuai dengan
target pasar kami yaitu kalangan pelajar
juga masyarakat pada umumnya dari semua kalangan.
juga masyarakat pada umumnya dari semua kalangan.
Bahan baku mudah didapat
Rasa enak,gurih,manis
& renyah
B. FAKTOR KELEMAHAN (WEAKNESS)
·
Pemasaran untuk saat
ini belum terlalu meluas,masih dalam lingkup kecil
·
Promosi hanya dari mulut ke
mulut
C. FAKTOR PELUANG (OPPURTUNITY)
·
Didaerah sekitar masih sedikit yang memiliki usaha serupa,sehingga kami
masih bisa berpeluang.
·
Biaya produksi murah
·
Di kampus sering di
adakan acara-acara yang memberi kesempatan pada mahasiswa untuk
berjualan/membuka booth.
·
Banyaknya
warung-warung di sekitar kampus dan perumahan.
·
Varian isi dari roti
goreng kami yang berbeda yaitu dengan sosis,karena pada umumnya diisi dengan
roghut
D. ANCAMAN (TREATH)
·
Pesaing skala besar
·
Harga bahan yang semakin mahal
·
Perubahan selera masyarakat yang membuat kami harus selalu memunculkan inovasi
baru dalam pembuatan roti goreng ini.
PERANCANGAN
KEUANGAN
3.1 Modal Usaha
Biaya
Produksi (Alat)
No
|
Nama Barang
|
Harga
|
1
|
Wajan
|
Rp.
35.000
|
2
|
Spatula
|
Rp.
15.000
|
3
|
Gas 3kg
|
Rp. 16.500
|
4
|
Pisau
|
Rp. 5.000
|
5
|
Piring
|
Rp. 5.000
|
6
|
Baskom
|
Rp. 5.000
|
7
|
Capitan
|
Rp.
15.000
|
Total Rp.
96.500
Biaya
Produksi (Bahan)
No
|
Nama Bahan
|
Harga
|
1
|
Roti tawar x
2 u/ 20 biji (1 kotak)
|
Rp. 22.000
|
2
|
Sosis Champ
|
Rp.
12.000
|
3
|
Air gallon
|
Rp.
13.500
|
4
|
Garam
|
Rp. 2.000
|
6
|
Minyak goreng 2lt
|
Rp.
26.000
|
7
|
Saus saset
|
Rp. 5.000
|
8
|
Mika plastik
|
Rp. 2.000
|
Total Rp. 82.500
Total
modal seluruhnya Rp.
179.000
Dibulatkan= Rp. 200.000
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN
Analisis Pendapatan Bersih = (Jumlah x harga x proses
produksi) – modal total
20 x 2000 x 30 = Rp. 1.200.000 – Rp.
200.000
= Rp. 1.000.000
BAB IV
PENUTUP
KESIMPULAN
Pada dasarnya roti goreng ini adalah makanan yang enak
dengan harga yang merakyat, dan dapat dikonsumsi oleh siapa saja, dari
anak-anak sampai orang tua. Apalagi pembuatannya dibuat secara higienis dan
menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.
SARAN
Dapat memberikan gambaran tentang bidang usaha
yang nanti nya akan memberi jaminan sukses dalam penjualannya atau peluang
usaha yang dapat ditekuni sebagai usaha sampingan selain itu juga memberi kita
pelajaran untuk berwirausaha
PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat guna untuk
memenuhi tugas kuliah. semoga langkah ini dapat meberikan kami pengalaman baru
dan bermanfaat untuk semua orang. semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan berkat dan rahmat-Nya.
No comments:
Post a Comment